安徽省最大林业外资项目启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-07来源:新华网
【字体: 打印本页

欧洲投资银行贷款长江经济带珍稀树种保护与发展项目启动会日前在安徽省池州市东至县举行。据悉,该项目总投资达15亿元,其中利用欧洲投资银行贷款1亿欧元,国内配套7.5亿元,是目前安徽省组织实施的最大的林业外资项目。

记者从启动会上了解到,该项目建设期为5年,贷款期为25年,宽限期为5年。项目计算期内累计可生产木材375万立方米,直接经济收益达43亿余元。项目实施后第25年时仅乔木层的碳储量就将达到513万吨,按实时预期价格每吨152元计算,总价值将近7.8亿元。项目实施将为实现碳中和作出贡献。

“保护和发展乡土珍稀树种,对调整森林结构、提高森林质量、提升森林生态系统质量和稳定性,以及维护国家生态安全与木材供给安全意义重大。”安徽省林业局副局长邱辉表示,项目的实施将丰富新一轮林长制改革的经验与内涵,为该省林业可持续发展发挥典型示范与积极引领的重要作用。

国家林业和草原局世行中心副主任李忠介绍,自20世纪90年代起,安徽省连续27年组织实施了5期世行项目,已基本形成了现代工程管理体系和项目管理的专业人才队伍,这些有利条件为本项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

“利用国际资金加强与国际金融组织的合作是林草行业现代化建设的重要内容。”李忠说,“通过国际金融平台,我们不仅可以争取到优惠贷款的治理资源,也可以推动我国的生态建设和生物多样性保护工作,可以达到超出预期的成果。”(记者林翔 姜刚)


【纠错】