中蒙林业科研人员洽谈多方面技术合作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-08来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

在近期召开的中蒙林业工作组荒漠化防治专题线上会议上,中国林科院荒漠化所所长卢琦作为中方专家作了主题报告。着重向蒙方介绍中国优先保护、积极修复和适度利用的沙尘源地治理模式,并回顾中蒙荒漠化防治技术合作20年重要事件和重大成果,对双方未来合建实验室和野外生态观测站,实施戈壁沙漠全域治理,增强人员交流与培训和实现一揽子解决方案等提出未来合作方向。随后,蒙方专家介绍蒙古沙尘原地荒漠化成因,荒漠化治理现状及存在主要问题以及合作需求。经过双方科研人员讨论和整理,合作将主要从防沙工程落实、扩大示范基地规模、搭建和改进气象和生态站、森林火灾等防护以及后续处理等多方面进行技术合作。

蒙古国作为“一带一路”与我国关系最为密切的国家之一,其生态环境对我国北方诸省有很大影响,推动双边合作不仅可以拓展中蒙生态合作领域,还能中蒙交流营造良好的政治环境,推进区域之间的经济活动联通,对“一带一路”生态互联互惠科技协同创新具有重要意义。

【纠错】