中日韩举办线上活动纪念朱鹮发现40年

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-27来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

朱鹮在田间集群飞翔 张跃明摄

5月21日,“面向未来——朱鹮发现40年中日韩线上纪念活动”在陕西省林业局举办。

1985年以来,14只朱鹮承载着中国人民的美好心愿,先后落户日本、韩国,架起了中日韩地方政府合作和民间交流的桥梁。纪念活动中,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局、日本佐渡朱鹮保护中心、韩国庆尚南道昌宁郡三方朱鹮保护工作者分享了朱鹮保护经验和未来发展设想。

今年是朱鹮重新发现保护40周年。经过40年的不懈努力,我国朱鹮种群数量已由1981年发现时的7只发展到现在的7000余只,分布范围由当初的不足5平方公里扩散到洋县以外的汉中、安康、宝鸡3市10多个县(区),活动范围达1.5万多平方公里。从2007年开始,陕西宁陕县、铜川耀州区、宝鸡千阳县和河南罗山县、浙江德清县等地先后开展野化放飞工程,成功建立了可自我维持和持续复壮的野生种群。此后,我国陆续攻克朱鹮饲养管理和人工繁育中的多项技术难题,形成了完备的人工饲养繁育技术体系,建立了稳定的朱鹮种源基地,并在国内多地建立人工种群。自1998年起,我国先后向日本、韩国输出种源和技术,在两国重建了朱鹮种群。现在,全球人工饲养朱鹮共计19处。(记者赵侠 韩莹)

【纠错】