朱鹮发现40年中日韩线上纪念活动举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-01来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

为发挥朱鹮“友谊使者”的纽带作用,丰富中日韩民间友好交流内容,宣传朱鹮保护发展及秦岭生态保护修复事业。5月21日,“面向未来——朱鹮发现40年中日韩线上纪念活动”成功举办。

活动中,陕西省人民政府副省长、陕西省人民对外友好协会会长魏增军,日本新潟县副知事米泽朋通,韩国庆尚南道行政副知事河炳弼,中国驻新潟县副总领事殷达奇分别发表贺词。陕西省林业局党组书记、局长主持会议。陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局、日本佐渡朱鹮保护中心、韩国庆尚南道昌宁郡等三方朱鹮保护工作者,先后分享了朱鹮保护经验和未来发展设想。

中方代表表示,朱鹮的成功保护,是野生动物保护事业最靓“缩影”,为世界拯救濒危物种树立了榜样、提供了可借鉴的成功经验。朱鹮是友谊使者、陕西文化符号,也是中日韩人民友好交流、共话未来的纽带。自1985年以来,14只朱鹮承载着中国人民的美好心愿,先后落户日本、韩国,结下了深厚的朱鹮情缘,架起了中日韩地方政府合作和民间交流的桥梁,为深化三方合作和东北亚区域合作奠定了坚实基础。举办这次纪念活动,就是一起探索朱鹮保护发展的未来,为朱鹮重归自然、恢复历史分布共同努力,共谋区域生态文明建设,共建尊崇自然、绿色发展的生态体系和交流合作机制。

日方代表表示,朱鹮已经成为新潟县的“县鸟”。希望将朱鹮的野外回归塑造为生物多样性保护工作的里程碑,为打造人和朱鹮和谐共存的可持续发展社会而不断努力。期待朱鹮能作为中、韩、日三国友好合作的使者,在天空中展翅飞翔。

韩方代表表示,希望三方以复原朱鹮的过程中建立的友情和信任为基础,加强交流、巩固和谐。庆尚南道和昌宁郡珍惜以朱鹮为纽带的缘分,为强化友好关系将付出不懈地努力。

中国驻新潟县副总领事殷达奇表示,朱鹮是东北亚地区的“友谊使者”。以“朱鹮杯”冠名的系列友好交流活动,已成为我们的一个特色品牌。面向未来,我们还将继续讲好“朱鹮故事”,并积极推动朱鹮相关各领域交流,为深化后疫情时代中日乃至东北亚地区的友好关系和地方合作作出积极努力。

陕西省林业局相关负责人表示,朱鹮保护40年是历尽艰辛、披荆斩棘、战胜困难的40年,也是诠释东方生态智慧、坚持“人与自然和谐共生”的40年。经过40年坚持不懈的努力,朱鹮种群数量已经由发现时的7只发展到现在的7000余只,实现了朱鹮的凤凰涅槃,拯救朱鹮、保护朱鹮生态故事,是生态保护典范。人与自然是生命共同体,人类以自然为根。保护修复生态系统,维护生物多样性,永葆自然生机与活力,已经是全世界每一个国家、每一个民族的使命担当,也是人类文明永续发展的根本保障。让朱鹮重现历史栖息地、自由飞翔于世界东方,成为我们共同的责任。

此外,参加此次活动的还有陕西省林业局聘请的晏子、高瑀晗等朱鹮文化宣传推广大使,新华社陕西分社、陕西日报社、陕西广播电视台、中国网、凤凰网等媒体单位;以及陕西省林业局、陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局、秦岭大熊猫研究中心(陕西省珍稀野生动物救护基地)主要负责同志。此次活动由陕西省人民政府、日本新潟县县厅、韩国庆尚南道道厅共同主办,陕西省林业局、陕西省人民对外友好协会、陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)联合承办。

【纠错】