中欧签订植物新品种保护战略合作协议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-01来源:​国家林草局科技中心
【字体: 打印本页

5月26日,国家林业和草原局科技发展中心(新品办)会同有关部门和欧盟新品办签订《中欧植物新品种保护战略合作协议(2021-2025)》,并举行线上签订仪式。此次签订的协议是在2017年原国家林业局新品办与欧盟新品办签订的《双边合作协议(2018-2020)》基础上开展的第二期合作协议,也是深化战略合作的协议。

双方一致认为《双边合作协议(2018-2020)》执行有力、成果丰富,在植物新品种管理、人员培训、品种权执法等方面开展了广泛交流,促进了中欧植物新品种保护的发展。科技中心相关负责人表示,国家林草局新品办将认真贯彻中国政府关于加强知识产权保护的一系列决策部署,以这次签约为契机,在第二期协议实施期间,与我国农业部门一起与欧盟新品办加强合作,促进育种原始创新,提高林草植物新品种质量,加大行政执法力度,促进优良林草新品种转化运用,为中国植物新品种保护事业发展作出新的贡献。

根据协议,中欧双方将在提升完善中国植物新品种保护能力、优化中国植物新品种权申请审查流程、开展植物新品种保护培训、探索和共享品种权实施与执法实践等方面开展深入合作。(柳玉霞)

【纠错】