中国大熊猫保护研究中心旅新大熊猫首次产崽

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-31来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页

8月14日上午7时50分,中国大熊猫保护研究中心旅居新加坡的大熊猫“沪宝”(新加坡名“嘉嘉”)在新加坡河川生态园产下首只熊猫宝宝,幼崽体重约200克,目前尚不知其性别。

今年3月11日,熊猫中心与河川生态园通过“云交流”在线沟通2021年大熊猫繁殖计划,并选取经验丰富的繁殖专家、育幼专家组建了线上专家团队。4月13日,大熊猫“沪宝”出现发情行为,熊猫中心专家组通过视频为新加坡方进行“云指导”。经尝试与“武杰”(新加坡名“凯凯”)多次自然交配失败后,由熊猫中心专家线上指导,河川生态园专家团队现场实施,于4月24日对大熊猫“沪宝”进行了人工授精。

2012年9月6日,大熊猫“武杰”、“沪宝”赴新加坡河川生态园开展为期十年的合作研究。目前,“武杰”14岁,“沪宝”13岁,2015年,两只大熊猫开始参与繁殖计划,经过七年的尝试与等待,“沪宝”和“武杰”终于有了爱情的结晶,幼崽的诞生也是中新大熊猫科研合作一个新的里程碑。(王淳)

【纠错】