“中国竹园”绽放2022荷兰世园会 为中荷建交50周年献礼

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-19来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

荷兰世园会上的“中国竹园” 中国花卉协会 摄

中新网北京5月18日电 记者从中国花卉协会获悉,5月18日,在中荷两国建交50周年之际,“中国竹园”绽放2022荷兰世园会并献上绿色厚礼,为广大游客生动讲述中国故事,贡献中国智慧。

主题为“发展绿色城市”的2022年荷兰阿尔梅勒世界园艺博览会于4月14日-10月9日在荷兰举办。作为本届世园会面积最大的国际展园,中国参展建设的“中国竹园”凭借其融合中国传统文化和现代工艺于一体的独特风格,运用中国新型竹制工程材料和工艺,营造了一座“花竹相生,美美与共”的中国园林,也在本届世园会30多个国际展园中备受瞩目。

游客参观“中国竹园” 中国花卉协会 摄

据介绍,“中国竹园”以竹藤为主体框架,突出中国特色花卉植物,营造“竹林听涛”“特色花卉展示”“精品竹庭院”3个主题分展区,融入6个特色鲜明的主题场景。园内以中国原产花卉为主的植物根据季节变化,呈现不同的景观效果,向世界展示一幅“花竹相生,美美与共”的立体中国画。

“中国竹园”景色 中国花卉协会 摄

值得一提的是,在竹园主入口,竹简舒展迎八方来客。它是中国最早出现、也是使用时间最长的书籍形式。“中国竹园”以象征竹简的竹构筑体现中国深厚的历史底蕴,体现了文化对城市发展的积极意义。在中荷建交50周年之际,竹园入口红黄两色的郁金香娇艳灵动,美艳绝伦,寓意中荷友谊天长地久。

游客在“中国竹园”内参观 中国花卉协会 摄

高山流水觅知音,在“中国竹园”主展厅内,可以欣赏到“中国非遗斫琴作品大赏”,中华文化中精湛绝伦的斫琴技艺,让各国游客更切身地感受古琴的魅力。主展厅还融合了中国现代科技元素,将新创意和新设计融入全球园艺盛会之中,展示了科技与人文和谐共融的美好图景。

园内生态科普展示 中国花卉协会 摄

中国竹园内还有以“小草诺亚方舟”为题的生态科普展示,以内蒙古呼和浩特市敕勒川草原的修复案例、特色乡土植物种质资源库介绍以及扎赉诺尔露天煤矿生态修复项目介绍,描绘了一片片草木生发蔓延的生态画卷,向参观游客展示中国在环境保护以及生态修复治理方面所做的努力与成就。

吉祥物熊猫欢迎宾客到来 中国花卉协会 摄

除了体验中华传统文化之美,还可以在中国竹园感受潮流的中国、年轻的文化。作为本届荷兰世园“中国竹园”的吉祥物,熊猫们穿上了黄色唐装,与它的“兄弟姐妹”一起等待游客们的到来。

据悉,世园会期间,“中国竹园”内还将举办中国国家馆日和部分省区市主题日活动,并举行中国特色竹工艺品展、中国非物质文化遗产展、中国书画展等活动,传播中国传统文化,用中国式浪漫向世界展示中国文化的魅力。(完)

【纠错】