中德合作山西森林可持续经营技术示范林场建设项目第二次指导委员会会议在太原召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-22来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月22日讯  12月11日至12日,中德合作“山西森林可持续经营技术示范林场建设”项目第二次指导委员会会议以视频会议形式在太原举行。国家林草局国际合作司、资源司、经济发展研究中心负责人,中德林业政策对话平台德方负责人,省林业和草原局及中条林局有关负责人在太原参加会议;德国联邦食品和农业部项目主管官员托马斯·胡贝尔及德国GFA咨询公司、德国DFS咨询公司相关负责人在德国与太原会场进行视频连线;国家林草局国际合作司巡视员戴广翠出席会议并讲话,山西省林业和草原局副局长杨俊志主持会议。
  会上,与会专家听取了中、德双方代表关于“山西森林可持续经营技术示范林场建设项目”实施情况的介绍,围绕疫情情况下项目实施遇到的问题和挑战进行了深入研讨,就下一步工作提出了意见和建议,研究并签署了会议纪要。
  会议认为,受2020年新冠疫情影响,“山西森林可持续经营技术示范林场建设”项目虽然有部分工作被延期或推迟,但是中德双方努力克服全球新冠疫情障碍,通过虚拟渠道的充分沟通,出色地完成了林场和营林区森林经营方案模板、森林经营规划指南、数据库使用手册、森林资源清查数据库等编制和更新、林场森林资源清查等工作,为2021年工作开展打下了坚实基础。
  会议指出,由于全球新冠疫情影响、项目规划时间和资金不足等原因,国际研学研修、规划文件编制、营林指南完善等9方面工作面临严峻挑战。针对问题和挑战,研究形成了七方面意见:一是项目延期一年,项目指导委员会在2021年第一季度末作出延期一年的具体规划;二是针对疫情,制定不同情况下的工作计划,确保项目有计划推进;三是完善规划指南,编制综合性森林经营方案,确保项目产出完善的项目规划、实施和监测指南等成果;四是增加编制森林经营方案的资金投入,德方增加国内专家到现地咨询的时间,中方增强技术人员力量,尽最大努力确保2021年底前完成全场综合性森林经营方案的编制;五是中村林场是全国森林经营试点单位,项目指导委员会原则同意中德双方项目实施单位可以根据编制的森林经营方案,开展经营活动;六是根据《项目纲要》要求,德方至少培训五名林业工作者,使其成为合格的森林作业培训师;七是总结项目在规划、综合和系统的方法等方面的经验,将所获得的经验贡献到政策层面。
  会议提出,中德双方项目实施单位要根据批准的项目下一阶段工作计划,认真落实本次会议达成的重要共识和讨论形成的主要内容,共同推动2021年各项工作顺利实施,努力为山西森林经营工作做出新的更大的贡献。(山西省林业和草原局)

【纠错】