第44届世界遗产大会7月16日在福州开幕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

7月5日,记者从国务院新闻办公室举行的新闻发布会获悉,第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕。

本届大会为期15天,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。审议内容包括,2020、2021两个年度的45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告。大会期间,各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛及中方主办的8场边会。

目前,我国共有55项世界遗产,与意大利并列世界第一。其中世界自然遗产14项、世界自然与文化双遗产4项,世界自然遗产总数位居世界第一。我国自然遗产保护主要依托自然保护地进行融合管理,不仅保护了总面积达7.05万平方公里的重要自然生态系统和自然遗迹,还保存了200多个文物保护单位、非物质文化遗产和众多的历史文化名城名镇名村和传统村落,更为遗产地每年带来超过140亿元的旅游收入。

在我国,世界自然遗产涵盖了国家公园(试点)、自然保护区、风景名胜区等各级各类上百个自然保护地,保护了重要的自然生态系统、自然遗产资源和生物多样性,推动了中国优秀历史文化的传承和发展。国家公园建设区域是我国申报自然遗产的重点潜在区,目前开展的10个国家公园体制试点区中,有大熊猫、三江源、武夷山、神农架和普达措5个试点涉及世界自然遗产,为世界自然遗产的申报打下了良好基础。

福建省现有世界遗产4处,分别是世界自然与文化双遗产“武夷山”、世界文化遗产“福建土楼”和厦门鼓浪屿、世界自然遗产“中国丹霞”的泰宁丹霞。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届世界遗产大会审议。(记者马雨晶

【纠错】