国家林草局派员参加国际植物新品种保护联盟工作组会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-18来源:国家林草局科技中心
【字体: 打印本页

2022年3月15日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)组织的“收获材料和未经授权使用繁殖材料工作组(WG-HRV)第一次会议”在线上召开。来自23个国家和国际组织的代表参加了会议,国家林草局派员参会。

收获材料和未经授权使用繁殖材料工作组于2021年9月21日成立,由中国、欧盟、荷兰、日本、韩国、国际园艺生产者协会(AIPH)、国际无性繁殖园艺植物育种家协会(CIOPORA)等24个国家和国际组织组成。该工作组主要工作是根据《国际植物新品种保护公约》,起草关于“收获材料行为”“繁殖材料”和“临时保护”的解释性说明,供行政和法律委员会(CAJ)审议。

会上,工作组重点对三个解释性说明中关于“收获材料”和“繁殖材料”定义范畴、“有效的临时保护”和“未经授权使用繁殖材料”概念等进行了讨论和研究。会议一致认为“收获材料”“繁殖材料”术语的进一步澄清将有利于解释性说明起草工作,促使UPOV各成员对此类问题的认识更加一致。

【纠错】