今年将在青藏高原等重点区域新设一批国家公园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

博鳌亚洲论坛2022年年会“对话海南”分论坛围绕国家公园展开探讨

今年将在青藏高原等重点区域新设一批国家公园

4月21日,博鳌亚洲论坛2022年年会在海南博鳌开幕。在同日进行的“对话海南”分论坛,围绕“国家公园:人与自然和谐共生”主题展开交流探讨。

会上,国家林草局表示,在充分衔接国家重大战略和重大生态工程基础上,按照“成熟一个设立一个”的原则,今年将在青藏高原、黄河流域、长江流域等生态区位重要、生态功能良好的区域,新设立一批国家公园。

国家林草局将与相关部门、地方政府、社会各界共同推进国家公园高质量建设,健全国家公园管理体制,规范设置国家公园管理机构,持续推进自然资源产权、国土空间用途管制、生态保护补偿等制度创新,加快构建国家公园全过程闭环管理的制度体系,逐步建立起统一规范高效的中国特色国家公园体制。

综合考虑自然地理格局、生态功能格局、生物多样性和典型景观分布特征,国家林草局编制了《国家公园空间布局方案》,遴选出50个左右国家公园候选区,总面积约占国土陆域面积的10%,将保护我国最具代表性的生态系统和80%以上的国家重点保护野生动植物物种及其栖息地。

国家林草局正在积极配合财政部研究制定财政支持国家公园建设的意见,进一步强化财政资金源头整合,全力保障国家公园建设发展。积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系立法进程,制订自然保护地法、国家公园法,出台国家公园管理暂行办法。继续加强与其他国家(地区)国家公园、生态保护国际组织等交流合作,向世界展示中国国家公园建设和生物多样性保护的丰硕成果。

我国正在建设全世界最大的国家公园体系,目前已设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。(黄山 梁成武)

【纠错】