亚太经合组织超额实现悉尼林业目标
亚太地区森林面积增加2790万公顷,其中中国增加2650万公顷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

11月9日,亚太经合组织部长级会议联合发布部长声明,对亚太区域森林面积增长2790万公顷,如期实现悉尼林业目标表示肯定。

2020年,国家林草局亚太中心依托亚太森林组织,与联合国粮农组织联合开展了悉尼林业目标评估。结果显示,2007-2020年间,亚太地区森林面积增加2790万公顷,总体实现悉尼林业目标。21个亚太经合组织经济体中,9个经济体的森林覆盖面积有所增加。中国作为亚太经合组织的成员经济体之一,在此期间森林面积增长了2650万公顷,增幅最大。

“悉尼林业目标”是指2007年亚太经合组织非正式领导人会议上,《亚太经合组织领导人关于气候变化、能源安全和清洁发展的宣言》中提出“到2020年亚太地区各类森林覆盖至少增加2000万公顷”的目标。为推动实现悉尼林业目标,促进亚太区域森林面积增加,中国于2008年发起成立了亚太森林组织。到2020年,该组织共开展各类森林可持续管理和恢复项目50个,发起成立亚太经合组织林业部长级会议机制和大中亚林业部长级会议机制,建立区域林业教育、人力资源、科技、规划、野生动物保护等交流对话机制,编辑制作40余本出版物,与11个国际组织、研究机构签订合作伙伴关系。为来自26个经济体的466名林业官员提供林业专业培训,设立奖学金项目,已有来自21个经济体的190名区域内有潜质的青年林业官员及从业者获得资助。(彭鹏)

【纠错】