宁夏每年向黄河减少输沙量最高超60% 区域生态得以维护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2017-10-16来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月16日讯  10月10日至11日在宁夏灵武市召开的三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会上获悉,经过多年治理,宁夏每年向黄河的输沙量约减少33%至62.5%,很好地维护了区域生态安全。
  自1978年国家实施三北防护林工程以来,宁夏以三北工程为依托,加快推进防沙治沙建设,相继实施了天然林保护、退耕还林、禁牧封育、外援项目等重点治沙工程,全区土地沙化扩展趋势得到有效遏制。据国家林业局公布的第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,“十二五”期间,宁夏荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,实现了沙化土地面积连续20多年持续减少的目标。
  经过治理,宁夏沙区生态状况发生了大的变化。据自治区林业厅统计,近5年来,宁夏境内毛乌素沙地通过各种人工措施造林种草20万公顷,其中有近5万公顷流动沙地转入半固定沙地,有6万多公顷半固定沙地转为固定沙地。项目区内林草覆盖度由治理前的10%提高到30%,最高处可达70%以上。有关科研单位测算,沙坡头地段每年向黄河干流输沙量由上世纪五六十年代的1.65至2.2万立方米,减少到目前的0.83至1.1万立米,减少幅度达50%。全区沙区经治理后,每年向黄河输沙量减少约33%至62.5%。治理后的部分区域已逐步转化为土壤。(宁夏回族自治区林业厅)
【纠错】