宁夏沙产业一年“淘金”35亿元

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2017-10-24来源:宁夏日报
【字体: 打印本页

  10月17日,一场秋雨让盐池县青山乡、马儿庄乡沙地上的柠条积蓄着过冬的水分。“别看这些柠条不起眼,它可是固定沙丘的好东西,而且等明年开春一平茬,还是盐池滩羊的好饲料。”盐池县环保与林业局局长蒋刚告诉记者,柠条不仅固定着盐池260万亩沙化土地,而且每年还可为全县羊只提供3.7万吨饲料,创造经济效益1200万元。
  近年来,宁夏在做好防沙治沙工作的同时,积极探索发展沙产业,逐步形成沙区设施农业、生态经济林业、瓜果产业、沙料建材业、沙生中药材产业、沙区新能源产业和沙漠旅游休闲业七大主导沙产业,年产值35亿元以上。昔日危害沙区群众生活的“沙老虎”,逐渐变成了造福百姓的“金产业”。
  灵武市狼皮子梁曾是该市沙害非常严重的地区。从1999年开始,宁夏银湖农林牧开发有限公司先后投资近3亿元,在这里种植灵武长枣、骏枣、苹果等经果林和生态防护林,让1.2万亩荒漠变成“绿色王国”。公司每年从沙产业中获利超过1000万元,还为周边500多户移民带来1000余万元收入。像银湖公司一样,经过治理,灵武市不仅让沙漠后退了20公里,而且也让这里成为沙漠旅游胜地。灵武建成了国家沙漠公园,成功举办了中国宁夏灵武国际热气球节、中国越野拉力赛、沙漠旅游节等活动,创造了改造利用沙漠、发展循环经济的成功范例,被国务院确定为推进宁夏经济建设重点推广模式。
  在宁夏治沙主阵地盐池,对沙的利用更是全面开花。在盐池县生物质燃料基地记者看到,人们正在把沙生植物沙柳、柠条等林业废弃物变成热值高、能效高、无污染的生物燃料,其可用于工业锅炉、取暖锅炉点火、火力发电厂燃料等。“这种生物质燃料年销售收入近千万元,市场前景非常广阔。”蒋刚介绍,除此之外,盐池县还有8家大型柠条饲料加工厂和200多个加工点,为沙区农民带来了400万元的收入。(记者 吴宏林)
【纠错】