在线学习再出发——荒漠司党支部在线进行2020年第一堂党课

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-29来源:荒漠司
【字体: 打印本页

  

在线学习再出发

——荒漠司党支部在线进行2020年第一堂党课

 

2020429日上午,荒漠司党支部在线进行了2020年第一堂专题党课。党支部书记孙国吉同志主持,副书记胡培兴同志主讲,刘勇、潘红星两位党员作体会发言,荒漠司和中国治沙暨沙业学会秘书处全体同志通过腾讯会议视频参加了在线听课。疫情期间不宜集中学习,不等于不学习,荒漠司党支部第一堂在线党课,吹响了疫情期间在线开展学习活动的号角。

胡培兴同志以中国优秀传统文化——《黄帝内经》为脉络,紧密结合今年的新冠肺炎疫情,畅谈了自己的所思所想所悟。党课不仅从哲学高度剖析了中医所蕴含的哲学智慧,还从医学角度解读了人自身的身心和谐对提升身体免疫能力和浩然正气的重要作用。在指导大家修身养性、科学防疫的同时,进一步传承中华优秀传统文化,筑牢文化自信,要求每位党员干部更要坚定文化自信、强化文化担当,将文化自信作为压舱石,进一步提高自身的文化素养和党性修养,进一步坚定四个自信,为生态文明建设作出更大贡献。

刘勇、潘红星两位同志围绕党课内容发表了自己的学习体会,表示不仅要从健身、健心等角度保证身心健康和谐,更要在防沙治沙工作、单位团队建设等方面,不断强化系统思维,全面推动荒漠化防治事业更好发展。

孙国吉同志对党课进行了点评。孙国吉同志表示,此次党课既是一堂非常应时的思想政治课,又是一堂非常有益的中医理论课,《黄帝内经》不仅是医学名著,也是中国古代哲学著作,包含着丰富的朴素的唯物主义和辩证法思维,我们既要学习马克思主义理论,也要学会从中国优秀传统文化中汲取营养。今年年初新冠肺炎疫情形势严峻,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,防疫工作上升到了政治高度,我国充分相信科学,尊重规律,以封、禁、堵、治、中西医相结合,最终迎来了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决战决胜,为世界防疫树立了新标杆,彰显了中国的制度优势。此次疫情也有效检验了党员干部的四个意识”“四个自信”“两个维护的能力和水平,检验了初心和使命牢不牢、基层战斗堡垒巩固不巩固、基层作风实不实,荒漠司每位党员同志在这次疫情中都经得住了检验,在疫情期间坚守岗位,践行职责,各项工作有序开展,取得良好进展。

孙国吉同志强调,今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,无论是做好荒漠化业务工作,还是加强机关建设和党的建设,都要以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚定四个意识,强化四个自信,做到两个维护一是要把党的建设的重点进一步落到实处,以高度政治自觉践行两个维护二是要加强理论武装和政治学习。开展好每月一讲、专题党课、集体学习、自学等,充分结合机关建设情况,克服功利思想,真正做到学用相长、学以致用。三是要夯实基层组织建设、支部建设,旗帜鲜明讲政治,进一步加强作风建设、纪律建设,持之以恒正风肃纪。四是要强化责任担当。各党支部成员、党小组长要担当作为,各位党员要切实发挥先锋模范作用。五是要强化制度执行,充分调动各方面积极性。根据《黄帝内经》的理论,个人之于单位和社会,相当于器官之于人体,只有每个人积极发挥作用,单位才能高效运转,事业才能持续发展,社会治理水平才能不断提升。要通过不断强化党建与业务工作的融合互促,内强素质,外树形象,扛起主责、抓好主业、当好主角、唱好主旋律,在党爱党、在党为党,让荒漠司党支部成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。

 

 


【纠错】