国家林草局划分林草主要灾害种类及其分级

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

9月13日,国家林业和草原局下发通知,对林业和草原主要灾害种类及其分级进行划分,规范林业和草原主要灾害的定义和分级,指导林业和草原防灾、减灾、救灾、评估。

通知明确,林业和草原灾害是指由于自然因素、人为因素或二者共同作用导致森林、草原、湿地、荒漠及野生动植物资源及其环境一定程度破坏的灾害,包括森林草原火灾、林业和草原生物灾害、陆生野生动物疫病、外来生物入侵、森林草原气象灾害、森林草原地质灾害、森林草原地震灾害。

通知要求,林业和草原主要灾害中已有相关政策法规和标准的,沿用现行政策法规和标准,保持现有灾害等级的延续性和相对稳定。林业和草原各类灾害的定义和分级并非一成不变,一旦发布了新的灾害标准,相应灾种的定义和分级也随之修正。林业和草原主要灾害中没有相关标准的,根据灾害对森林、草原、湿地、荒漠及野生动植物资源及其环境的破坏特征和损害程度,结合地方工作实际,研究并创新提出灾害的定义和分级。(马雨晶)

【纠错】