国家林草局荒漠司提升管理效能为群众办实事

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

党史学习教育开展以来,国家林业和草原局荒漠化防治司坚持问题导向、目标导向,聚焦民生福祉,提高管理效能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

优化工作机制,有效应对沙尘天气。在今年3月-5月沙尘暴灾害重点预警期,荒漠司加强值班值守和实时监测,采用卫星遥感监测、地面观测、600多名信息员上报实地信息等手段,24小时连续动态监测沙尘暴灾害,第一时间向沿线相关地区推送沙尘预警信息5000余条、工作信息174期。针对今年沙尘天气次数偏多的情况,与中国气象局国家气候中心、气象中心建立中短期会商研判机制,提前预测、提早部署,有效应对今春9次沙尘天气过程。全国防灾减灾日前后,联合16家新闻媒体、地方各级林草部门开展科普宣传,让公众了解沙尘暴灾害防范知识和应对措施。

强化能力建设,全面提高沙尘暴灾害应急处置能力。荒漠司积极推进林草生态感知系统沙尘暴灾害应急处置管理平台建设,目前平台已具备遥感影像沙尘识别、气象数据分析等基础功能。整合多渠道监测站点资源,有效提升了地面自动化观测能力。修订完善了《重大沙尘暴灾害应急预案》,组织开展沙尘暴溯源专题研究,对全国沙尘暴降尘物质和策源地及经过路径区域的沙物质进行定时、定量分析。

赴内蒙古锡林郭勒盟浑善达克沙地、阿拉善盟巴丹吉林沙漠,开展沙尘暴路径区专题调研。面向我国北方地区13个省(区、市)沙尘暴信息员,举办了培训班。

优化监管措施,推动沙化土地封禁保护区保生态惠民生。3月以来,荒漠司就内蒙古恩格贝防洪治沙项目、陕西某储气库项目等重大民生工程占用沙化土地封禁保护区事宜,与专家组一同赴实地开展调研,科学评估工程影响,完善生态修复措施。目前,已分别向鄂尔多斯市发展和改革委员会、中国石油天然气公司回复了意见。立足地方发展实际和企业发展需求,组织研发全国沙化土地封禁保护区监测监管系统,包括项目申报、建设、日常监管和效益监测等内容,实现中央、地方联动共管。加快组织修订《沙化土地封禁保护区管理办法》,重点解决沙化土地封禁保护区的划定、调整以及建设项目占用的监管问题等,切实为生态保驾、为企业减负。 (王帆)

【纠错】