内蒙古达拉特旗:绿进沙退 牧民增收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

内蒙古自治区达拉特旗地处鄂尔多斯高原北部、黄河几字弯顶端,自然条件较差,生态环境脆弱。2006年,达拉特旗启动全国防沙治沙综合示范区建设,示范区任务主要分布在展旦召苏木、吉格斯太镇、王爱召镇、昭君镇及国营白土梁林场。

10多年来,达拉特旗坚持党委政府主导、农牧民为主体、国家项目带动、全社会参与,探索发展了锁边林、原生态切割、立体型种植的治沙模式,整合苏木(镇)、企业、农户(家庭)、科研单位的优质资源,示范推广了基地型、经济型、研发型、产业型区域建设,探索出“治沙+致富”“生态+增收”的发展新思路。

目前,全旗累计投资13.8亿元,实施林业重点工程造林243万亩,森林覆盖率和植被覆盖度由2001年的10.19%和64.4%分别提高至现在的28.9%和78.8%,全年扬沙次数由2000年的22次下降至2020年的9次,年减少向黄河输送泥沙量990万吨。

推广应用防沙治沙适用技术。达拉特旗持续推进强队伍、强业务、强服务工作,把实用抗旱造林技术、防沙治沙知识和技术送上门,建立了恩格贝沙漠生态科技馆等科普宣传基地。与内蒙古林科院、内蒙古农大等教学科研单位合作,成立了红枣育苗基地、俄罗斯大果沙棘育苗基地、果树研学师示范基地等。探索总结了大坑整地、坐水栽植、覆膜造林、打孔深栽、低压水冲造林等抗旱造林技术,广泛推广使用沙柳、柠条、杨柴、花棒等多种耐寒、耐旱、耐盐碱的植物品种,治沙造林成活率大幅提高。

创新防沙治沙模式。达拉特旗将林业生态重点工程建设与全旗农牧业发展“三区规划”相结合,突出重点,分类施策。在库布其沙漠,采取南围、北堵、中切割的治理模式,在沙漠北侧营造了东西长约100公里、南北平均宽约3.5公里的锁边林。

在丘陵沟壑区,采取以生物措施为主、工程措施为辅,以流域为单元的综合治理模式,提高林草覆盖度,减少水土流失。在干旱硬梁区,采取封山(沙)育林辅以人工造林、“窄林带、宽草带、灌草结合”等治理模式,林业工程建设中采取两行一带、三行宽带、网格化及团状、块状等乔灌草结合立体治理模式,以及林粮、林药、林草、林果、林蔬、林禽等林下种养殖相结合模式,建设生态型经济区。

健全完善防沙治沙机制。达拉特旗大力推行村民自建、以补代造、以奖代投、以奖代补、掏钱买活树等建设激励机制,通过招投标、承包造林、投工投劳等方式,让企业和农牧民直接参与防沙治沙。同时,探索实施了公益林林权抵押贷款,积极拓宽融资方式,构建了政府性投资、金融性投资和社会资本投资的多元投入新格局。

区域沙化土地治理效果明显提升。防沙治沙示范区建设以来,达拉特旗实施了京津风沙源治理工程、天保工程、三北防护林工程、退耕还林工程、碳汇林工程和日元贷款项目等国家重点林业工程项目,建成了达拉特旗光伏发电“林光互补”项目区、白土梁林场二道水泉大果沙棘套种黄芪作业区、恩格贝镇蒲新社区村庄绿化区,以及一批家庭林场和林业专业合作社,治理区初步构建了乔、灌、草与带、网、片相结合,功能完备的区域性生态防护体系和比较发达的林业产业体系。

防沙治沙与产业融合发展。达拉特旗提出“沙漠+生态治理、旅游、光伏、农业,打造沙漠经济先导区”的发展战略,建成响沙湾、恩格贝、窝阔台、银肯塔拉等沙漠旅游景区,全旗年平均接待游客234.5万人次,实现旅游收入8.6亿元。采用“林光互补”建设模式,一期项目实施生态建设2.3万亩,二期200万千瓦项目全部建成后,可实现生态治沙12万亩。目前,全旗林下特色种植面积近6万亩,特色养殖达50万余头(只),林沙产业产值达到19.2亿元,农牧民人均收入的31%来自林沙产业。(刘倩玮 刘勇)

【纠错】