《宁夏回族自治区防沙治沙工作规划》编制专题研讨会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-08来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实国家林草局调研组调研宁夏防沙治沙工作有关要求,国家林草局三北局与宁夏林草局成立了宁夏新一轮防沙治沙工作专班,于4月26日召开了专题研讨会,研究讨论《宁夏回族自治区防沙治沙工作规划》编制思路,安排部署规划编制相关工作。

会议传达了国家林草局调研组来宁夏调研科学绿化、防沙治沙、自然保护地整合优化等林草工作情况,介绍了编制宁夏防沙治沙工作规划的相关背景和有关要求,以及宁夏荒漠化沙化土地现状和防沙治沙工作开展情况。参与人员就规划文本框架、指导思想、基本原则、建设内容、示范项目、支撑保障等内容进行了深入研究讨论,提出了规划编制的意见建议。

会议指出,科学编制宁夏防沙治沙工作规划,指导宁夏全省域开展新一轮防沙治沙工作意义重大。在规划编制中,要贯彻系统治理理念,立足宁夏全省域,着眼全面提升防沙治沙水平和成效,协同推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理;要充实丰富规划内容,综合考虑宁夏防沙治沙现状及面临的形势,重点围绕全面保护、重点修复、提质增效、适度利用等方面进行规划;要摸清本底数据,以第三次国土调查成果为基础,按统一时点、统一标准全面查清包括森林、草原、湿地在内的荒漠化沙化土地本底及生态状况,形成详尽的本底数据,为开展新一轮防沙治沙奠定坚实基础;要精心谋划一批重点示范项目,聚焦关键区域,实施重点突破,科学选定治沙模式,积极研究总结新时代防沙治沙提质增效新模式、新路径,推进黄河流域宁夏段生态保护和高质量发展;要加强部门合作,强化区域联动、部门协同,主动对接自然资源、农业、水利等有关部门,全面推动规划编制工作。(游素军)

【纠错】