广东石漠化秃山变青山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-25来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

广东省粤北地区存在着不同程度的石漠化和干旱问题。广东省石漠化土地面积59446.66公顷,涉及6市21个县(市、区),主要分布在韶关市、清远市,占全省石漠化土地面积的90.42%。

近年来,广东省在石漠化地区大力推进森林植被恢复、经济利用类植被恢复治理、工程治理、生态经济型治理、生态移民等五大综合治理,重建了石漠化地区森林植被,使122万亩石漠化区域得到有效治理,石头山变绿水青山。

广东省林业调查规划院分别于2005年、2011年、2016年组织开展了3次石漠化专题监测,监测工作采用“3S”技术与地面调查相结合,以地面调查为主。应用地形图高斯—克吕格投影对遥感影像数据进行几何精校正,建立解译标志,进行遥感影像目视解译区划,再进行现地核实调查,见证了广东省石漠化地区从秃山到青山的变化。

截至2020年底,石漠化地区植被类型呈从简单植被群落向完整植被群落结构演变的趋势,平均植被综合盖度由2005年的22.7%上升到2016年的39.2%。

2021年,广东省林业调查规划院根据三次综合监测结果,牵头编制了《广东石漠化》《广东省第三次石漠化监测报告》,系统总结推广了广东省石漠化综合治理模式、树种选择,科学评价了广东省石漠化综合治理工程建设成效与典型经验。(陈日强)

【纠错】