广东全面启动岩溶地区第四次石漠化调查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-27来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

日前,广东省岩溶地区第四次石漠化调查技术培训班在韶关市乐昌市举办,广东省林业局公益林管理处、省林业调查规划院、韶关市地方林业主管部门的领导与技术人员约30余人参加了培训。石漠化调查属于国土生态状况专项调查,是一项重要的公益性、基础性工作。组织开展岩溶地区第四次石漠化调查,旨在深入掌握石漠化土地现状及其动态变化情况,科学评价石漠化防治成效,服务林草事业高质量发展。

会议采用理论培训与野外操作培训相结合的形式进行,对《广东省岩溶地区第四次石漠化调查实施细则》《石漠化调查软件桌面端和野外数据采集软件操作》等课程进行了全面细致的讲解。具体调查操作主要开展室内区划调查、野外调查系统数据采集验证、无人机拍摄数据入库等,并在梅花镇开展野外调查实习工作。

会议强调:一是加强组织领导,主要负责本次调查的广东省规划院,要做好组织协调,加强技术人员配备,确保本次石漠化调查工作顺利开展。二是执行技术标准,标准是调查工作的技术规范,是保证调查成果质量的重要前提和基础,各调查工组要认真学习操作细则,严格执行石漠化调查有关技术规定和要求,统一调查标准和方法。三是把握调查进度,第四次石漠化调查时间紧任务重,要确保按时高质量提交成果,及时完成数据整理和统计分析、报告编写、成果审定和上报工作。四是加强宣传报道,做好石漠化调查工作和石漠化治理成效的宣传报道。

本次石漠化调查内容包括石漠化土地面积、程度和分布,石漠化土地动态变化及演变状况,土地利用、植被、土壤、治理状况等,要求11月底前完成外业调查,12月底前提交调查成果。此次省级培训成功举办,为确保石漠化调查工作有序、协调、顺利推进,如期保质保量完成奠定了良好的基础。(陈日强)

【纠错】