从拍鸟观鸟到监测护鸟 他亲历珍禽归来

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:央视新闻客户端
【字体: 打印本页

武汉被称为“湿地上的城市”,前不久在《湿地公约》第十四届缔约方大会上,获得了第二批国际湿地城市认证。武汉的江河湖泊大小湿地众多,近年来有大量的鸟类来到这里栖息繁衍。今天我们来认识一位观鸟者,他叫颜军,喜欢拍摄鸟类的他,多年来还一直和志愿者们共同关注城市野生鸟类的调查监测,为鸟类调查和珍禽栖息地保护出力,从拍鸟观鸟者,成了编外的监测者和护鸟人。

武汉观鸟协会会长(志愿者) 颜军:今年黑鹳来得比较早,10月10日就有6只黑鹳到了天兴洲,比2021年早一周,差不多这个区域,现在有45只黑鹳。

黑鹳是一种活动敏捷,性情机警的大型涉禽,因数量稀少,被比喻为鸟类中的“大熊猫”,现为国家一级重点保护野生鸟类。今天,武汉市和武汉洪山区政府相关人员来到天兴洲,实地考察连续9年来这里越冬的黑鹳栖息状况,听取武汉观鸟协会会长颜军在这几天观察中发现的新变化,为进一步调整和优化保护方案掌握第一手资料。

现在数量稀少的黑鹳,以前会以家庭为单位,从北方来到南方越冬,武汉也一直是黑鹳的越冬地。但从20世纪80年代开始,黑鹳在武汉几乎绝迹。2014年,武汉观鸟协会的会员,在天兴洲发现了久违的黑鹳。

武汉观鸟协会会长(志愿者) 颜军:这张照片是2014年12月28日,我们协会的谢红钢和罗志平老师,在天兴洲上拍到的。大家看到了都非常非常激动,也非常非常兴奋。

起初,颜军以为黑鹳只是偶然到来,不想一连三年它们都会在立冬前后,如期而至。经过三年的观测,颜军初步断定天兴洲很有可能成了黑鹳种群的固定越冬地。在为黑鹳种群能把天兴洲作为越冬地而高兴的同时,颜军的担忧也来了。天兴洲夹在都市中间,沙滩的美景总能吸引不少市民前来游玩,登上沙洲的市民也是相中了哪里就把私家车开到哪里,随性中人类的活动挤占了黑鹳的活动空间。

要想留住天兴洲上的黑鹳,就得将人与黑鹳的界限分清,给黑鹳创造一个不受干扰的栖息环境。颜军和协会的志愿者们,将他们拍摄到的影像,掌握的数据和他们提出的建议递交给武汉市园林和林业局,武汉市园林和林业局迅速做出反应,发布通告,严格限制机动车上天兴洲,禁止在天兴洲滩涂上从事经营性活动,让天兴洲向自然本色回归。与此同时武汉市园林和林业局委托颜军和观鸟协会成员,对黑鹳做动态监测,随时提供信息。

从最初观鸟拍鸟的爱好转向为监测和护鸟出力,为相关环保部门提供丰富信息和可靠数据,把有意思的事儿变得更有意义,是颜军和协会志愿者们的初衷和坚守。

颜军是武汉市自然教育专家,武汉观鸟协会会长、创始人。作为武汉较早一批观鸟活动的市民,颜军与鸟类结缘,始于17年前的一次偶然遇见。

武汉观鸟协会会长(志愿者) 颜军:(我)第一次拍到的小鸟,就是它,白鹡鸰,(它)叫的声音很好听,走路的时候也很有意思,边走路尾巴就来回摆动。从拍到这只鸟开始,(我)对观鸟相当于入了坑(兴趣)。

从这以后,颜军的观鸟兴趣大增,也开始带着观鸟装备走进公园和湿地寻找鸟儿的身影。一晃十多年过去,颜军为观鸟足迹遍布武汉长江两岸,拍下了数十万张照片。

随着生态文明建设的推动,武汉周边的江河湖泊的水更清了,城市绿化面积更大了,鸟儿有了更好的栖息环境。一些过去不太常见的鸟类,在武汉城乡也有了观测记录。前不久,颜军在一处城市公园里,观测到猛禽凤头鹰繁育小鸟的情况。

武汉观鸟协会会长(志愿者) 颜军:五年以前是这是非常不可想象的事情,偶尔一见就已经很开心了,在哪儿看到一只凤头鹰就非常开心了,而这几年,它的数量会越来越多,分布的区域也越来越多,说明这个城市有越来越多的鸟类在这里栖息,生态在变好,鸟类的整体的种群在不断地增加。

对鸟类越来越熟悉,也逐步认清鸟类在生存环境上存有诸多脆弱性的颜军,为了深入了解鸟类在武汉的栖息状况,2016年发动协会志愿者,开始了城市野生鸟类的调查监测。从城市公园、城中小区到郊野湿地、山林,颜军他们在武汉70个点位展开鸟类调查。

通过调查监测,颜军和志愿者们先后采集、整理了数千份的监测报告,连续6年推出《武汉重点区域鸟类监测年报》。截至目前,他们共观测到野生鸟类411种,包括96种国家重点保护野生鸟类,58个鸟类新纪录。

监测护鸟需要人人参与,更要广而告之,为保护环境和鸟类出力。颜军和他的伙伴们经常在街边“摆摊”。

11月13日,颜军带领观鸟协会的志愿者,在韵湖公园举办了“青头潜鸭最南方的家”摄影展,展出他们历年拍摄到的青头潜鸭影像,向公众科普这一珍稀濒危鸟类。

豹澥湖位于武汉市与鄂州市之间,水域面积28平方公里,是武汉市重要的湿地之一。2022年5月,武汉观鸟协会志愿者在豹澥湖发现了青头潜鸭的繁殖活动。经过研判,豹澥湖是武汉市发现的第三个青头潜鸭的繁殖地。于是开始对这里青头潜鸭的栖息繁殖进行监测。

虽然能看见青头潜鸭的出没,但志愿者要在这不很熟悉的地带,找到青头潜鸭的繁殖证据可不容易。幸运的是颜军遇到了这里的养虾户朱祥能。朱祥能是个有热心,有观察能力的人,颜军认为他能成为监测与保护的好帮手,便向他讲解了保护青头潜鸭的意义。

朱祥能观测到的青头潜鸭孵化和雏鸟出壳的过程,将豹澥湖有青头潜鸭繁殖的证据落实。

颜军记录了许多珍稀鸟类归来的影像。在他经常做观测的武汉沉湖自然保护区,消失多年的卷羽鹈鹕,在人们努力修复湿地后,又重新飞来越冬。这些年,沉湖的鸟类数量不断增加,最多时达到10万只,今年,颜军还拍到大群灰鹤迁徙的场景。

武汉观鸟协会会长(志愿者) 颜军:从我们头顶上飞过,那个壮观,铺天盖地的,持续了三个小时。当时我统计了一下,有2800只灰鹤。我从来没有在湖北看到过(这么多)。以前在我们武汉,一年在沉湖见到百只(左右)很可以了。能够看到这么大种群,我们是非常开心的。这片区域原来也是养鱼的地方,沉湖渔场养鱼的地方,现在已经退渔了,把这片滩涂留给鸟类,它们很快就知道。我们也感觉到鸟类,现在在我们武汉,或者湖北,我们中国,生活得都非常好。现在我最喜欢拍的是鸟和城市,看这些鸟在城市里面的生活,能够找到它喜欢的食物,也能够繁育它们的后代,对于这个城市来讲,有它们在我们身边,我们这个城市才会更为灵动。

(总台记者 王亚民 蒋树林 佘利霞 王波涛 刘东立 张文 编辑 张雪峰 湖北台 武汉台)

【纠错】