上海生物多样性数据库雏形建成

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-24来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。自《上海市生物多样性保护战略与行动计划》(2012-2030年)出台以来,在贯彻落实相关政策和法律法规、建立多部门生物多样性保护合作协调机制、完善生物多样性保护相关规划、加强宣传教育和资金保障等方面,上海严格落实国家在生态文明建设领域的统一部署,认真贯彻落实各项生态文明制度,极大提升了上海在生物多样性保护工作的管理能力与机制建设水平。

受上海市生态环境局委托,上海市园林科学规划研究院自2020年起,开展关于本市生物多样性保护工作现状评估及基本状况整理分析等研究工作。上海市园林科学规划研究院崔心红教授团队在上海市生态环境局的协调下,收集了全市各相关部门生物多样性工作进展基础资料,并对标国家相关要求和国际世情,对本市生物多样性行动计划实施进行了阶段性评估,并围绕本市生物多样性管理的难题提出了有效的可实施的建议;着重收集和分析了本市重要生物资源,并建立了本市重点物种名录;开展了重点区域昆虫物种资源调查,有力补足了本市昆虫物种资源数据;建立了上海市生物多样性基础数据库,展示了维管束植物和脊椎动物的生物学特性、保护等级、采集点分布情况等信息。近日,上海市生态环境局组织专家进行项目评审,该项目成果获专家一致认可。

【纠错】