湖南湘西州率先建立野生动物致害政府救助保险机制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-06来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

为有效解决野生动物损害人身财产安全问题,降低野生动物损害对居民造成的损失,湖南省湘西土家族苗族自治州制定了《湘西州2021年野生动物致害政府救助责任保险项目方案》,已于今年3月底实施。

该方案明确了保障区域和保险范围。将野生动物危害农作物纳入了财产损失保险,将野生动物侵害造成的人身伤害纳入人身伤害保险。明确了赔付标准,包括受野生动物致害的水稻、玉米、油菜、红薯、百合、土豆等农作物和猪、牛、羊等畜禽的财产损失标准、以及因野生动物致残、死亡的人身伤害赔付标准等。明确了理赔服务程序,造成人员安全事故事件需拨打当地派出所,财产损失类24小时内拨打保险部门专线电话95518,保险公司按照赔案流程审批结案后,在10个工作日内完成赔付。

湘西土家族苗族自治州是湖南14个地级市中率先建立野生动物致害政府救助保险机制的地区。通过保险机制的引入,把野生动物致害所造成的损失成本降至更低,把预防和保障工作做得更实。

【纠错】