广东翁源发现成片伞花木种群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-07来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,植物爱好者在韶关翁源县的东华山森林公园发现连片的伞花木植物群落,面积约50亩,混生于乔木林中。经当地林业管理部门和专家确认,如此成片面积的伞花木,在当地非常少见,是迄今为止翁源县发现最大的伞花木植物群落。

伞花木是无患子科植物,乔木或小乔木,高6米—20米。叶对生,偶数羽状复叶,雌雄异株。伞花木属于国家二级重点保护野生植物,为第三纪残遗于中国的特有单种属植物,对研究植物区系和无患子科的系统发育有科学价值。

本次野生伞花木群落的发现,印证了当地优越的自然环境和长期以来有效的生态保护。专家建议,当地按照国家有关法律法规的要求,对伞花木种群实行重点保护,杜绝人为破坏,进一步挖掘森林科研探索及自然教育、生态旅游价值。(陈日强)

【纠错】