北京朝阳古树名木保护管理智能化探索

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“在北京,朝阳区古树名木资源虽然不是最丰富,但古树名木保护智能化程度却处于领先位置。”

日前,记者来到北京市朝阳区园林绿化局采访古树名木保护工作时了解到,朝阳区正在建设、完善古树名木保护数据库平台。

“以前,测量古树生长量需要人员到现场才能操作。有了数据库平台,通过树上悬挂的动态监测环进行监控,就可以自动把生长量信息上传到数据库平台。”相关负责人介绍。

朝阳古树名木保护实现智能化(分离图)东岳庙古国槐(杨树田 摄)

古树名木见证历史、承载文化,是历经千百年风雨仍具有生命力的活文物。

在北京,最古老的一棵古侧柏,据估算树龄3500年,比北京建城历史还要久远。朝阳区最古老的一棵树在日坛公园,品种为柏树,树龄已有1100年。这棵枝干遒劲的古柏因为从主干长出九根分枝,因而得名九龙柏,是日坛公园知名景点。

作为北京市六个城区之一,朝阳区古树名木资源在全市排名靠前,现有一级古树61棵、二级古树530棵、名木88棵。679棵古树名木分布于全区40个街道(乡镇),共有15个树种,包括国槐、桧柏、侧柏、油松、白皮松等。朝阳区还拥有一些较大的古树群,分布在东岳庙、日坛公园、传媒大学、西黄寺、东坝西北门村、小武基、垡头翠城公园、东风辛店村等10多处。

2020年,朝阳区创建国家森林城市进入全面攻坚阶段。作为创建森林城市生态文化体系的重要指标之一,古树名木保护在朝阳创森工作中受到公众广泛关注。一些特色古树更是成为社会公众关注的焦点。

高碑店乡半壁店村位于朝阳区东部。近年来,半壁店村注重挖掘历史文化底蕴、打造优质生态环境,建成了通惠河畔文化创意产业园。随着产业园的建成,园内的一棵古树也开始广为人知。

这棵树龄约310年的七叶树高10多米,被列为国家一级保护树木。据民间相传,该树栽种于清朝康熙年间,原生于私家坟地;民国初年,天津人民银行行长迁立祖坟时,从潭柘寺移植过来。

朝阳古树名木保护实现智能化(分离图)半壁店村花开时节的古七叶树(杨树田 摄)

建设文化创意产业园,交通变得便利、快捷,原本无人问津的古七叶树开始走进公众视野。今年5月古树开花时,满树繁花,场面壮观,每天都会吸引周边及过往行人一睹为快,成为当地一景。

七叶树是半壁店村的标志之一,成了通惠河畔一处别致的风景。目前,乡里在七叶树生长地四周建起了汉白玉护栏,并立两米多高的汉白玉碑,刻碑文讲述其历史故事。

朝阳区园林绿化局相关负责人向记者介绍,多年来,朝阳区采取全方位保护措施,全区古树名木保护思路明确、措施得力、保护效果显著;创建国家森林城市进入全面攻坚阶段以来,古树保护工作又进一步突出了宣传古树名木历史文化、制定中长期保护规划、每年开展古树名木全覆盖检查、精准实施复壮工程等重点。

“在一些具备条件的地方,我们正探索建立古树公园。同时,古树复壮的日常工作都在稳步、持续推进,如树干空洞、树体倾斜等常见问题已基本得到解决,古树生长环境狭小也都及时给予调整、扩大。”相关负责人介绍。

在首都经贸大学,有两棵相邻的古柏,一度长势欠旺。今年,按照分级管理原则,区园林绿化局与呼家楼街道密切沟通,在校方支持配合下,拆除两树之间的地面硬铺装,使之连成一体,扩大古树生长空间,并更换原有的狭窄护栏等。行之有效的保护措施使古树恢复了旺盛的长势。

朝阳古树名木保护实现智能化(分离图)西黄寺古树群(杨树田 摄)

目前,朝阳区85%的古树名木长势良好。

按照首都绿化委员会办公室创建古树名木数据库平台的要求,朝阳区为古树名木保护智能化发展创造了有利条件。在与相关负责人的交流中,数据库平台细致、实用、多样的功能给记者留下了深刻印象。

“除了包括每棵古树的品种、树高、树龄、地理位置、管护责任人等基本信息,平台还具备定位、巡查、长势、舆情通报等多元化功能。比如,管护责任人例行巡查是否到达现场、每次巡查记录等,都能在平台上调阅;相关文件精神传达,也能通过平台实现。”负责人介绍。

数据库平台整合导航、日常巡查、法规咨询、舆情处理等功能,使古树名木日常管理走上了智能化道路。

2022年底前,朝阳区将达到国家森林城市建设标准。古树名木见证历史,也是传播生态文明的使者。智能化的古树名木保护管理无疑为朝阳创森增添了一大特色。(曹云)

【纠错】