野生动物收容救护课程纳入上海标准化林业培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-27来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

为贯彻落实2021年全国基层林业工作站培训有关精神,上海市林业总站于9月15日-16日组织召开上海市标准化林业工作站能力提升培训班,就野生动物收容救护知识、林业检疫性有害生物识别、标准化林业工作站建设管理、葡萄标准化生产与品牌建设等具体业务内容进行了培训。解读上海市林业局7月22日印发的《上海市陆生野生动物收容救护工作指南》,是本次培训的重要课程之一。

近年来,上海市民通过12345热线对野生动物进行收容救护的诉求呈逐年增长趋势。据统计,2020年上海市野生动物类诉件超过之前三年诉件的总和。同时,野生动物收容救护是基层林业站的一项重要工作内容,需要相关人员具备较强的专业基础知识和沟通技巧。作为主要编写单位,上海市林业总站在本次培训会上从五个方面对《指南》做了详细解读,包括野生动物收容救护的组织架构和职责分工、基本原则、工作流程、工作要求和附录等。

培训会上,林业总站专业技术人员叶辛结合日常工作中遇到的收容救护具体案例,从规范化操作和专业技术层面为广大学员介绍了如何开展野生动物收容救护工作。

【纠错】