“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”案例进入“全球典型案例”公示

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-28来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

由国际鹤类基金会(ICF)与江西省鄱阳湖保护区共同合作的“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”,从26个国家的258个申报案例中脱颖而出,日前成功入选 “生物多样性100+全球典型案例”名单。目前入选案例名单正进行网络公示,公示无异议后将在COP15的NGO平行论坛上正式发布。

“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”案例内容主要包括:国际鹤类基金会与鄱阳湖保护区共同对白鹤及其他鹤类在保护、监测、公众教育等方面所做的研究与探索。

为掌握白鹤等鹤类的种群数量与分布,对有效保护白鹤提供科学指导,1999年,在江西省林业部门的支持下,国际鹤类基金会与鄱阳湖保护区共同启动了鄱阳湖鹤类与湿地生态监测项目并持续至今,所积累的监测资料为鄱阳湖湿地及白鹤等水鸟的保护提供了决策依据。

从2003年开始,双方为做好鹤类保护宣传,结合当地社区实际,在公众和社区环境教育方面开展了大量卓有成效的工作。2014年,双方基于多年的监测数据,从改善白鹤越冬栖息环境出发,为保护区核心区的碟形湖制订了水资源管理方案并加以实施。同时,在保护区的其他碟形湖也开展了水鸟栖息地管理试点。

经过长达近30年的战略合作,国际鹤类基金会与鄱阳湖保护区各自发挥出了非政府组织与保护区的优势,白鹤保护逐步得到越来越多利益相关方的关注和支持,白鹤种群数量从80年代的100余只到目前已稳定在3600-4000只。(詹慧英)

【纠错】