新疆巴州将加强野生植物保护与管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-02来源:​新疆维吾尔自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生植物名录》正式向社会发布。《名录》中,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州区域内的雪莲、红景天、甘草、紫草、黑果枸杞、锁阳、肉苁蓉和虫草等野生植物列入国家二级重点保护野生植物名录。

下一步,巴州林业和草原部门将依法依规切实做好《名录》调整后的各项工作,完善野生植物保护制度建设。依照《名录》所列物种的自然分布区确保其种群及生境安全,全面依法依规加强野生植物保护管理工作。摸清资源本底,开展就地保护和监测工作,与公安部门协作,加大执法力度,严厉打击非法采挖、交易国家重点保护野生植物等行为。将通过多媒体、多渠道、多方式、常态化开展遵守法律法规、保护野生植物的宣传,提高公众保护意识,发动公众自觉抵制违法行为,支持野生植物保护工作,形成共同保护的良好局面。(蒋爱亲)

【纠错】