福州专员办(濒管办)联合有关部门开展“远离象牙犀角 抵制违法活动”履约宣传进村入户活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2019-10-30来源:福州专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月30日讯  10月21日,福州专员办(濒管办)联合福建省林业局、省公安厅、省森林公安局、仙游县政府在仙游县榜头镇开展“远离象牙犀角 抵制违法行为”履约宣传进村入户活动。福州专员办专员王剑波、副专员宋师兰,省林业局副局长林旭东以及来自县相关部门、榜头镇、度尾镇代表、雕刻和快递从业人员代表参加了活动。
  活动旨在深入贯彻落实中央领导同志批示精神及国家林草局关于加强野生动物保护管理及打击非法猎杀和经营利用野生动物违法犯罪活动的紧急通知精神,严厉打击走私及非法加工销售象牙、犀角等濒危野生动植物制品违法犯罪活动,夯实群众基础,引导从业人员依法从事涉及濒危物种的相关活动,营造全社会保护野生动植物的浓厚氛围而开展的活动。
  座谈会上,省公安部门通报了关于今年以来抓获象牙、犀角等濒危野生动植物犯罪情况;榜头镇、度尾镇分别介绍了象牙等管控工作情况;县政府介绍了防范和打击走私非法加工销售象牙犀角等濒危野生动植物犯罪方面采取的措施;各乡村代表也对在防范和打击走私非法加工销售象牙犀角等濒危野生动植物犯罪方面采取的措施做了发言。
  王剑波指出,做好象牙、犀角保护管理工作,重点是“堵”和“疏”,“堵”是要在加强宣传教育的同时,继续加大打击力度;“疏”是帮助象牙技术的传承人做好转型工作,让这些人有新的谋生道路和新的发展机会。
  本次活动还包括在全县开展调研巡查,并在全县各村部及当地中小学的宣传栏张贴有关宣传图片,向村民发放宣传手册、折页、宣传环保袋及宣传杯等,营造全民参与防范和打击走私和非法加工销售象牙犀角等濒危野生动植物工作的良好氛围。(福州专员办)

【纠错】