沪苏浙皖实现林业有害生物检疫互认互通

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-08来源:​江苏省林业局、上海市林业局、浙江省林业局
【字体: 打印本页

2021年长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会举行之际,根据沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议制度和战略合作框架协议,沪苏浙皖林业有害生物检疫互认互通联合公告发布会于9月24日在江苏宜兴举行。上海、江苏、浙江、安徽一市三省的省(市)级林业主管部门负责人共同签署了“沪苏浙皖林业有害生物检疫互认互通联合公告”并于现场发布。

即日起,上海、江苏、浙江、安徽一市三省林业有害生物检疫要求实行“一次提出、一年有效”、检疫登记全覆盖、共用产地检疫清单、共建检疫追溯、共推信用监管等机制。同时,各方还共同签署了“沪苏浙皖林业系统守护绿色党建联盟协议”、“沪苏浙皖省级林业有害生物防治检疫机构支部共建协议”。

上海市林业局表示,沪苏浙皖共同发布“沪苏浙皖林业有害生物检疫互认互通联合公告”,标志着长三角林业部门通过党建引领,实现党建与业务工作融合发展迈出了坚实步伐,对加强长三角区域林业有害生物联防联控,维护区域生态安全具有重要意义,下一步将在“监测预警、植物检疫、内外合作、队伍建设和监督管理”五个方面下功夫,不断提升行政服务效能、持续优化营商环境的内在要求,让“我为群众办实事”进一步落实落地。

江苏省林业局表示,一市三省实行林业有害生物检疫互认互通,将有超过100万户的林业生产经营主体从中受益,是一件便民利民、服务企业、促进发展的大事、实事、好事,并将极大地提高长三角区域林木调运检疫通行效率和检疫监管水平,对维护区域林业生产安全、生物安全、生态安全均具有十分重要的意义。这也是深入推进放管服改革、不断提升行政服务效能、持续优化营商环境的内在要求,是落实江苏省委“两在两同”建新功要求的生动实践,也让“我为群众办实事”进一步落实落地,以实实在在的行动为林业系统推动长三角一体化高质量发展提供制度保障。

浙江省林业局表示,要以党建联盟促进各地区间密切联系和携手联动,共同应对林业有害生物灾害,在毗邻地区疫情监测工作上加强协同,发现疫情及时互相通报,在疫木监管上互通省际案情信息,共同做好检疫执法工作,在联防联治上相互协作,优先安排交界地区疫情防治,确保毗邻地区无疫情。

一直以来,长三角区域在重大林业有害生物、森林火灾等联防联治方面有着良好的合作,苏浙皖三省松材线虫病联防联治是全国最早建立的区域联防机制,至今仍运行良好,联防区域联防对象不断扩大。近年来,着眼于服务长三角一体化发展大局,沪苏浙皖林业融合发展呈现全面加速、提质增效的良好态势。此次,由江苏省林业局发起,沪苏浙皖林业部门联手打造党建联盟,联合推进区域林业植物检疫互认互通,是一市三省林业部门“学党史、办实事”,建设“机关党建服务长三角一体化发展创新示范项目”的重要内容,再次开启了一市三省林业系统深化合作的新篇章。

【纠错】