合肥专员办加强对秋冬季候鸟等野生动物保护执法监督检查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2017-10-19来源:合肥专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月19日讯  按照《国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》要求,近日,合肥专员办会同安徽省林业厅,对安徽省秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作开展情况进行了监督检查。
  通过深入到国家级重要湿地安庆市桐城市嬉子湖、马鞍山市石臼湖、国家级自然保护区池州市升金湖等实地检查,检查组了解到安徽省各级林业主管部门对秋冬季候鸟等野生动物保护管理高度重视,部署及时,措施到位。一是加强了宣传教育。利用网络媒体、宣传图册等多种渠道广泛宣传生态文明建设、绿色发展的理念,普及野生动物保护法律知识,提高社会公众遵纪守法、主动拒食野生动物的自觉性,引导广大群众主动抵制危害野生动物资源的非法行为,形成共同保护的良好氛围。二是加强了管理。对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区等重点区域和重点时段划定了保护责任区,明确责任人,并提高了野外巡查和看守密度,对发现的突发野生动物异常情况,立即按程序上报。三是加大了执法检查和违法打击力度。野生动物管理部门与森林公安紧密衔接,形成合力,对乱捕猎鸟类、非法经营利用或走私野生动物及其产品的,一律依法移交公安机关立案查处,切实做到一追到底,绝不姑息纵容。
  检查组还针对有关保护区现阶段工作中的不足和问题提出了相关建议。(合肥专员办)
【纠错】