湖南省湘西州林业局全力推进野生动物疫源疫病防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-01-06来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月6日讯  2019年,湖南省湘西州林业局认真贯彻上级林业主管部门决策部署,认真抓好野生动物疫源疫病防控工作,着力确保野生动物安全。

  一是强化日常疫情监测。在强化乡镇林业站工作人员和生态护林员巡护值守的同时,严格执行陆生野生动物疫源疫病日报告和周报告制度。截至目前,州陆生野生动物疫源疫病省级监测站监测报告率达98%。

  二是督导3个国家级自然保护区陆生野生动物疫源疫病监测站建设。3个国家级自然保护区加挂了陆生野生动物疫源疫病监测站牌子,组织县市派员参加省监测中心站举办的陆生野生动物疫源疫病监测防控培训班,着力提升队伍素质。

  三是重点做好野猪非洲猪瘟监测防控工作。认真落实省林业局相关部署要求,督促各县市完成了野猪资源分布图的绘制、野猪资源摸底调查和红外线相机监测数据统计、野猪人工繁育清理等项工作,相关数据全部上报省林业局。同时,依托乡镇林业站和全州7371名生态护林员的力量,加强野外巡护排查频度,对发现野猪异常死亡及时报告。截至目前,全州暂未有野猪异常死亡情况的报告。(湖南省林业局)


【纠错】