云南专员办联合省林草局深入基层开展疫情与鸟类迁徙安全防控督导检查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-28来源:云南专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月28日讯  为认真贯彻国家林草局《关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作方案》、《关于严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动压实监督管理责任确保候鸟迁飞安全的紧急通知》精神,云南专员办党组高度重视,主动与云南省林草局沟通,2月25日,双方组成联合督导检查组,赴曲靖市马龙区、沾益区开展疫情防控、候鸟迁飞安全保障督导检查工作。

  曲靖市动物养殖业起步较早,在滇中地区具有一定的代表性。马龙区现有动物养殖场21处,主要养殖有梅花鹿、野猪、蓝孔雀等种类。联合督查组对马龙区光华科技园艺养殖场的梅花鹿养殖疫情防控措施进行了现场检查,要求企业要在严格落实重大突发疫情防控的基础上,进一步高度负责、细致工作,确保动物监管和疫情防范各项措施落到实处。

  沾益区海峰湿地类型省级自然保护区兼有陆生生态系统和水生生态系统特点,主要保护喀斯特湿地生态系统、天坑森林及野生动物、植物珍稀物种,是滇中鸟类迁徙的重要补养地与监测点。在保护区现场,督导检查组指出,当前正值鸟类迁徙季,要严打猎杀鸟类及野生动物行为,落实属地责任,严肃追究放任不管、失职失责行为。

  下一步,云南专员办将持续深入一线开展督导检查工作,进一步传导压力、压实责任,在推动各级各部门全面动员、全面部署、全面加强防控一线工作的同时,重点督办、严厉打击春季候鸟集群迁徙时期乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物违法行为,督促各级林业主管部门要迅速组织力量,加强对鸟类等野生动物主要分布区、迁飞停歇地、迁飞通道及集群活动区的监管监测和巡查巡护。(郑重)


【纠错】