黑龙江专员办抓实防控督导工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-28来源:黑龙江专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月28日讯  黑龙江省专员办按照国家林草局关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作的要求,结合黑龙江省防控工作面临的严峻形势,要求地方林业主管部门切实加强野生动物管控工作。

  一是强化责任落实,各省级林业和草原主管部门要建立防控工作机制,安排部署工作,强化对野生动物集中分布区域、集群活动区域等重点区域分区划片落实巡护、看守、监测责任落实,强化对野生动物交易市场、餐馆饭店等场所落实巡查力度,强化对野生动物人工繁育及其制品封存场所落实检查,以及负责机构、领导和人员的落实。

  二是加强野外巡护看守,加强野生动物集中分布区域、集群活动等区域巡护、确保看守人员上岗要到位,加强非法猎捕工具的清理,制止违法猎捕活动,巡护看守信息要及时报告。

  三是加强野生动物人工繁育管控,加强人工繁育场所隔离封控、卫生消毒和防疫,野生动物收容及野生动物制品封存,认真做好饲养人员安全防护措施落实,防止人与野生动物近距离接触,停止野生动物引进、输出。

  四是加强野生动物交易清理。各类市场禁止野生动物交易执行,餐馆饭店停止制作、经营野生动物菜肴,认真做好交易停止后野生动物及其制品的去向和封存。

  五是加强野生动物疫源疫病监测。各级野生动物疫源疫病监测站应急值守人员要提高认识,保证上岗到位,发现野外或人工繁育野生动物非正常死亡或疫病要及时报告情况。

  六是加强宣传教育开展。通过报刊杂志、媒体网络报道禁止野生动物交易、加强野生动物管控信息等情况,建立和公布举报途径、受理举报信息。(黑龙江专员办)


【纠错】