河北保定启用新系统加强陆生野生动物疫源疫病管控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-02来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月2日讯  2月20日,河北省保定市自然资源和规划局(林业局)研发的《陆生野生动物疫源疫病防控和管理系统》APP正式启用,标志着保定市对陆生野生动物疫源疫病情况实施精细化管控迈上一个新台阶,将对野生动物保护管理工作的长远发展产生重大推动作用。

  该系统是对原有陆生野生动物疫源疫病管控方式的一大改进,按照功能区域分为野生动物资源分布图、人工繁育企业、经营利用企业、监测站分布、展演单位、救护站、野生动物迁徙通道七大板块,供全市野生动物保护主管部门和野保工作人员使用,主要为全面加强野生动物疫源疫病管控和战胜当前新冠肺炎疫情提供方便快捷准确的信息支撑,坚决阻断可能的传染源和传播途径,助力保定野生动物主管部门全程管控好境内的陆生野生动物安全。

  借助该APP,野保工作者可以随时了解发生在保定市野生动物保护与管理的最新进展情况并做出相应处置,包括查阅保定市陆生野生动物资源分布的现状、人工繁育企业、经营利用企业、展演单位、监测站、救助站、迁徙通道等特色功能栏目的相关内容信息。通过该系统还可以对重要季节候鸟迁徙及对其他野生动物生存栖息繁衍实施全方位快速有效管护,并为因伤、因病或其他原因停留的鸟类等陆生野生动物的及时诊治实施全天候高效救护,真正实现对陆生野生动物保护、管理、防控的一体化。

  该APP在使用过程中,还将依照“边建边完善”的原则,不断完善功能、扩充内容、细化数据,为切实加强野生动物疫源疫病管控提供更多的精准信息和有益帮助,全力推进保定疫情防控各项工作顺利高效开展,为最后打赢疫情防控阻击战提供最有力的支持。(河北省林业和草原局)


【纠错】