黑龙江专员办全面落实候鸟迁飞安全的监督检查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-06来源:黑龙江专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯  为了更好地贯彻落实《国家林业和草原局关于严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动 压实监督管理责任 确保候鸟迁飞安全的紧急通知》要求,黑龙江专员办第一时间与黑龙江省林草局沟通督办,并于2月26日下发了关于《开展严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动确保候鸟迁飞安全督导检查的通知》。

  《通知》要求:全省各级林业主管部门要高度重视,提高政治站位,深刻认识做好春季鸟类保护工作的重大现实意义,进一步增强责任感和紧迫感。要紧密结合自身实际,采取切实有效措施,强化工作和落实责任,对候鸟迁飞集中分布区域、集群活动区域等重点区域,要全面加强巡护、看守、监测监控和监督检查,加大对违法案件的查处打击力度。要进一步加强各相关部门的协调配合,形成合力,以最严厉的措施和高压态势,对乱捕滥猎、非法买卖和非法利用鸟类等野生动物案件予以严厉查处和打击,绝不姑息。各级主管部门在发生重大鸟类等野生动物违法案件时要从重从快立案查处并第一时间上报,并要求省林草局对重大案件要向专员办和国家林草局一案一报。继续做好疫源疫病防控监测,各级野生动物疫源疫病监测站应急值守人员要密切关注候鸟异常情况,发现野外候鸟迁飞或人工繁育野生动物非正常死亡或疫病情况,按相关要求及时处置并第一时间上报,同时确保监护人员健康安全。进一步加大宣传教育力度,提升人民群众保护野生动物的意识。

  新冠疫情发生以来,黑龙江省疫情防控形势严峻,目前,正值候鸟迁飞的时节,黑龙江省又是候鸟迁飞的主要通道,如何在落实野生动物管控措施的同时确保候鸟迁飞安全的监督检查,是当前专员办工作的重中之重。办党组高度重视,精心部署,统筹安排,为全面落实好疫情防控和确保候鸟迁飞安全的监督检查和督导工作打下坚实基础。

  专员袁少青强调,要认真学习和贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和重要指示精神,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,坚决打好疫情防控工作人民战争的总体战、阻击战。同时,要切实履行好森林资源和野生动物资源保护监管职责,做到疫情防控和业务工作两不误。

  巡视员杜晓明要求,在野生动物管控措施贯彻落实情况和严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动确保候鸟迁飞安全督导检查中,要统一思想,提高认识,认真做好各项工作的督导检查工作,履行好肩负的责任,坚决杜绝不作为,履行职责不到位现象的发生。鉴于黑龙江省新冠疫情的实际情况,要进一步加强同省内各级林业主管部门的沟通,通过电话、邮箱、微信和文件督办等手段及时掌握情况,并继续坚持做好三天一暗访工作。(黑龙江专员办)


【纠错】