四川王朗保护区全力做好生物多样性及野生动物疫源疫病监测工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-06来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯  为进一步做好疫情防控工作,四川王朗保护区第一时间关闭景区,启动一季度监测工作,全力做好保护区生物多样性及野生动物疫源疫病监测工作。

  春季王朗保护区内冰天雪地,保护区人员坚持高质量高标准完成监测巡护工作。在监测巡护过程中保护区人员发现包括新鲜粪便、足迹、食迹、嗅味标记树、毛发、爪痕等大熊猫活动痕迹。监测显示保护区内大熊猫已进入发情期,同时在野外未发现野生动物因病死亡情况。

  监测巡护工作是保护区最基础最重要的工作之一,王朗保护区自1997年开展生物多样性监测以来,23年间从未间断,积累了大量的监测巡护数据,为开展保护区各类科学研究提供了基础数据。2020年,王朗保护区将进一步加强队伍建设,完善野外监测巡护制度,扩展监测巡护领域,进一步夯实野外工作力量,提高野外巡护工作质量,切实维护好区内野生动植物资源安全。(涂正彬)


【纠错】