云南野生动物管控做到严细实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报3月6日报道(记者 杨劼 通讯员 贺佳飞)  新冠肺炎疫情发生以来,云南省林业和草原局始终把人民群众的生命安全放在首位,认真开展野生动物疫源疫病监测,坚决打击野生动物非法贸易,全面杜绝非法食用野生动物,切实担负起保护管理好野生动物资源的职责,科学规范有序开展野生动物保护管理工作。云南省林草局党组书记、局长任治忠说,云南区位特殊,国境线长,物种丰富,巡护打击难度大,必须在抓实野生动物管控措施方面,切实做到严细实。
  云南省林草局成立了由野生动物疫情监测、打击野生动物非法贸易等7个工作专班组成的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,确保疫情防控工作的高效运转。全省82个野生动物疫源疫病监测站全员上岗,逐个对全省养殖单位的动物种类、存栏和近3个月的流向进行核查并登记造册,对2351家野生动物人工繁育场所进行封控管理,暂停野生动物相关行政审批,16个州市野生动物观赏展演场所全部关闭。
  昆明理工大学夏雪山教授等11名野生动物及疫病防治专家学者组成野生动物疫源疫病监测防控专家组,《云南省林草系统防控新冠肺炎疫情15条工作措施》《云南省新冠肺炎疫情防控期间野生动物救护指引》《云南省疫情防控期间野生动物管控摘引》《野生动物保护管理有关法律法规和政策摘编》陆续出台。在专家指导下,全省各级野生动物保护部门、从业机构及人员科学规范细致地开展野生动物疫源疫病监测及野生动物管控。
  为了让野生动物管控真正做到严细实,云南省林草局和国家林草局驻云南省森林资源监督专员办联合下发《关于加强边境野生动物资源保护管理的通知》,要求积极开展跨境保护,在强化人员巡护排查的基础上,加快遥感、物联网和大数据等技术应用,探索构建“地空天”一体化监测防控网络,强化通道执法,阻断野生动物走私、食用和流入我国境内的风险,阻断可能的传染源和传播途径。
  3月3日,“世界动植物保护日”,云南省人民政府召开新闻发布会,组织省人大、省林草局等部门单位对《云南省人民代表大会关于贯彻〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的实施意见》进行解读。省林草局表示将对云南野生动物集中分布区、越冬地、迁飞通道、边境一线等重点区域进行彻底排查,并发挥边境沿线自然保护地、国有林场等机构作用,实行“划片分包”的网格化管理,定期不定期开展不同类型、不同形式的边境联合执法行动。
  截至3月5日9时,云南西双版纳、普洱、临沧等边境州市森林公安机关共组织开展联合清查行动1862次,查处野生动物行政案件726起,收缴大量猎具。截至3月5日12时,云南82个野生动物疫源疫病监测站报送2617条监测信息,未发现野生动物异常情况。

【纠错】