内蒙古阿左旗科学技术和林业草原局全面开展春季鼠疫监测工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-09来源:​内蒙古自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月9日讯  近期,内蒙古阿左旗科技林草原局在加强新冠肺炎疫情防控的同时,开展春季鼠疫监测与防治工作,及时掌握2020年冬春交替时节人间及动物间鼠疫疫情流行动态。

  阿左旗草原站对巴镇周边及锡林高勒水源地沿线、扎海乌苏局部地区进行了鼠害定点取样调查监测。经调查,巴镇镇区及周边,现鼠密度极低,每公顷有效洞口小于20个,近期不具危害性。锡林高勒水源地沿线和扎海乌苏的部分地方鼠密度略高,以大沙鼠为主,多集中于白刺生长的沙丘地,密度最高有296个有效洞口/公顷,但由于洞系分布较散,属轻危害状,在可控范围内。

  阿左旗森防站对巴音至诺日公浩坦淖尔嘎查路段两侧鼠害情况进行监测,同时和诺日公林业工作站配合在沙日布拉格嘎查设立典型固定标准地1块对大沙鼠越冬情况进行了调查,经与1月19日调查结果对比,目前鼠害发生依然总体平稳,标准地受害率为61%,1公顷总洞口数为236个,有效洞口数预测在100左右,3-4月每公顷有效洞口数将逐步增加。

  截至目前,阿左旗科技林草原局共出动巡护监测人员1500人次,车辆400余台次,开展宣传活动4次,巡护检查中发现正常死亡沙狐6只,鹰1只。通过开展监测工作,进一步详细掌握了阿左旗鼠害分布情况,为下一步开展灭鼠灭蚤工作提供了准确信息支撑,切实增强了灭鼠灭蚤工作的科学性。(内蒙古自治区林业和草原局)


【纠错】