上海市奉贤区加强野生动物管控 扎实做好疫源疫情监测防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-09来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月9日讯  为防控疫情,2月以来,上海市奉贤区扎实开展野生动物巡视巡查及宣传引导,积极组织调配专业力量,加强辖区野生动物管控和疫源疫病监测防控。

  一是强化组织领导,加强疫源疫病监测。迅速成立奉贤区陆生野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组,率区野保站工作人员对5个市级监测站、1个区级监测站、2个野生动物重要栖息地(湿地)、4家野生动物人工繁育单位等进行巡视检查,对人员上岗到位情况、巡护和日常报告进行检视,要求停止野生动物引进、输出,主动有效防范传播扩散疫情的途径。

  二是建立联勤联动机制,全面防疫防控。区绿化市容局(区野保站)联合市场监管局、公安局等执法部门加强野生动物及其制品交易活动的排查清理,每周一镇一次联合检查,突出农贸市场、餐馆饭店等重点场所、重点敏感区域的巡查整治力度,共巡查农贸市场1088家次,共出动人员2048人次,未发现售卖野生动物及其制品情况。同时,借助野生动物保护巡查志愿者力量,联合执法及时处置张网捕鸟网具5张。

  三是巡护宣传到位、不留死角盲区。依托奉贤区、镇林业站和野生动物疫源疫病监测站,对重点监测区域实施密切监控,及时上报监测情况;对野生动物人工繁育场所做好隔离封控,严禁对外扩散和转运贩卖,确保市民不与野生动物近距离接触。截至目前,奉贤区共巡查重点林绿地面积147180亩、人工驯养繁殖单位51家次,出动巡查人员66人次。通过张贴宣传海报和微信公众号发布信息等形式,开展野生动物保护普法宣传,教育市民“禁食野味”并主动举报乱捕滥猎野生动物的违法行为。(上海市林业局)


【纠错】