四川省甘孜州加强野生动物监管 切断疫情传播风险

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-09来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月9日讯  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,四川省甘孜州林草局迅速贯彻落实中央和省、州有关疫情防控工作系列决策部署,紧扣行业职能,强化野生动物及制品管控。

  一是站高位,科学研判,精准划定野生动物防控线。接到防疫命令后,迅速成立疫情防控领导小组,先后召开应对疫情领导小组会议9次,系统视频调度会议4次,精心把握工作重点,分析研判防控形式,科学部署监管工作,将全州范围内野生动物及其制品、人工繁育野生动物场所、野生动物死亡及无害化处置等工作均纳入监管范围。先后印发《关于切实加强野生动物管理积极做好疫情防控工作的紧急通知》、《关于落实最严措施强化野生动物保护和人工饲养繁育野生动物场所管控的紧急通知》等5个文件,从强化组织领导、强化野生动物管理、强化宣传引导、强化干部职工防护、强化督促指导等方面细化管控责任要求,落实具体工作内容,明确目标任务,做到了全域统筹,行动迅速,有的放矢。

  二是加速度,雷厉风行,全力切断野生动物传染源。为阻断可能的传染源和传播途径,切实加强野生动物野外种群和人工繁育种群的疫情疫病巡护监测,第一时间组织各县(市)全面清理陆生野生动物人工繁育场所,采取严密封控隔离措施,对全州27处野生动物人工驯养繁育场所进行全面封控隔离,做到应封尽封,封控到位。同时,派出3个工作组对县(市)野生动物管理和人工繁育场所封控情况进行现地督导检查。所有经营单位签订了“不对外转运、扩散、售卖、交易、租赁野生动物”承诺书,发布了公告、告示67份,建立落实了监督员制度,认真开展了繁育场所清洁、消毒、通风等工作。截至目前,累计动态督查全州人工驯养繁育野生动物场所323处(次)。全州已暂停受理办理野生动物经营利用行政许可。

  三是强力度,重拳出击,织密野生动物保护管控网。迅速贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神和国家林草局七项措施。疫情发生以来,甘孜州着力侦破一批非法猎捕、杀害珍贵、濒危和重点保护的野生动物大要案件;打掉一批非法运输、出售珍贵、濒危和重点保护的野生动物及其制品的犯罪团伙;切断一批利用互联网电商平台交易珍贵、濒危和重点保护的野生动物及其制品的犯罪行动;查处一批非法加工、经营、食用野生动物及其制品的餐饮单位;规范一批人工驯养繁殖野生动物场所“五个一批”高压态势,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,州、县(市)两级设立了监督举报电话,发布严厉打击野生动物违法犯罪行为通告18份,出动人员2019人次,查巡野生动物重要栖息地、迁徙通道162处,会同市场监管部门检查集贸市场、大型超市、宾馆、土特产品商店等重点经营场所504处,与此同时,通过多种形式和渠道不断强化普法宣传教育引导,着力革除全社会滥食野生动物的陋习。(雷蕾)


【纠错】