安徽省林业局调研淮南、合肥野生动物繁育监管和疫源疫病监测防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-12来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月12日讯  为贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和国家林草局有关通知精神,按照省委、省政府的部署要求,3月4日,安徽省林业局党组书记、局长牛向阳赴淮南、合肥市调研了解有关法律政策执行情况,督促指导野生动物繁育监管和疫源疫病监测防控工作。

  牛向阳一行先后深入到寿县安丰塘镇、谢家集区杨公镇和长丰县罗塘乡等地,实地查看了野生动物繁育基地和养殖场情况,听取了市县政府、乡村干部和林业部门负责同志的情况介绍,与养殖户、企业经营户代表进行了交流,深入听取意见建议。

  牛向阳强调,各地要认真学习贯彻全国人大常委会《决定》和国家林草局的有关通知,加大政策研究和执行力度,深入做好宣传解读工作,让广大干部群众知晓法律、了解政策,为《决定》实施营造良好的氛围。市、县林业部门要切实履行职责,抓紧全面摸排情况,依法科学施策。规范野生动物繁育监管,严格落实防疫措施。深入开展专项行动,严厉打击乱捕滥猎非法交易野生动物等违法犯罪活动。要做好纾难解困工作,分类精准指导,特别是对于建档立卡贫困户和特殊困难户要“一户一策”,把工作做细做扎实,切实采取有效的帮助措施,努力把影响和损失降到最低程度。

  调研中,牛向阳还赴八公山国家森林公园检查了解森林防火工作,要求在抓好疫情防控的同时,统筹抓好森林防火、植树造林和松材线虫病防治等林业工作,做到两手抓、两不误。要进一步落实防火措施,严防森林火灾发生,确保林区和谐安定。(安徽省林业局)


【纠错】