宁夏中宁县林业和草原局加强疫源疫病野外监测

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-12来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月12日讯  新冠肺炎疫情防控期间,宁夏中宁县林草局党委切实履行陆生野生动物保护职责,加大野外疫源疫病监测防控,严厉打击非法驯养、捕杀、买卖野生动物行为。

  强化组织领导,提高政治站位。抓住区、市联合督导组检查督导中宁县野生动物管控工作的契机,召开野生动物保护管理联席工作会议,传达学习习近平总书记的重要讲话和重要批示精神,深入学习《国家市场监督总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》和《区林草局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间陆生野生动物人工繁育场所管控的九项要求》,对野生动物保护管理及疫源疫病监测防控工作进一步安排部署,确保中宁县野生动物疫情防控和保护管控到位。

  加大宣传力度,提高公众知晓率。深入全县12家野生动物驯养场所,进行《野生动物保护法》、《动物防疫法》、《陆生野生动物保护条例》和新型冠状病毒防控知识的讲解宣传。利用微信群宣传《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、2020年“世界野生动植物日”宣传片等内容,全面提高公众对国家政策的认知度。

  进一步落实驯养场所消毒隔离管控措施。一是联合市场监管局、农业农村局对全县范围内野生动物驯养繁育情况进行摸排,以每家每户为单位,重新分类建立了台帐,详细登记了养殖场占地面积、饲舍面积、养殖数量、种类、是否办证、利用情况、销售渠道等方面内容,做到底子清、种类清、数量清。二是督促养殖户全面清理了养殖场内的杂草、垃圾、废弃物品,清扫卫生死角,纠正饲养人员的不良卫生习惯,整治了养殖场脏、乱、差的现象。三是购买消毒液配发给各养殖户,指导落实工作人员及场所消毒措施,要求每天对出入养殖场所及人员及时消毒,并做好消毒防控记录。四是统一制作了“野生动物人工繁育重地,禁止入内”的警示标语和隔离通告各12份并悬挂于醒目位置,在养殖场外围设置了封控隔离警戒线,避免了人与野生动物近距离接触,防止人畜共患病的发生。五是联合市场监管局、林业和草原派出所对未售出的野生动物制品逐一核对,建立明细台账,统一封存保管。

  继续做好野生动物疫源疫病监测及死亡动物处置工作。安排专人重点对黄河湿地、亲水湖、亲河湖、雁鸣湖、天湖等5处野生鸟类栖息地固定监测点进行每天监测,利用野生动物疫源疫病直报系统手机终端直接上报国家林草局林草防治总站。1月22日以来,森林和草原保护工作站共收集上报监测信息626条,监测到赤麻鸭、文须雀、骨顶鸡、苍鹭、白鹭、灰鹤等鸟类10258只,处置自然死亡动物共7只,并对死亡动物现场周围进行了消毒。目前为止,没有发现野生动物异常死亡的现象,尚未监测到鸟类疫情信息。(宁夏回族自治区林业和草原局)


【纠错】