合肥专员办赴安徽巢湖开展候鸟等野生动物保护实地督导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-20来源:合肥专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月20日讯  为更好地贯彻落实《国家林业和草原局关于严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动 压实监督管理责任 确保候鸟迁飞安全的紧急通知》,3月17日,合肥专员办专员李军带队前往安徽巢湖半岛国家湿地公园进行实地督导检查。副专员潘虹、张旗和相关处负责同志参加督导。

  李军肯定了安徽巢湖半岛国家湿地公园采取的积极、扎实有效的工作举措,并要求要全力做好严格管控野生动物和鸟类保护工作,在推进国家湿地公园建设的同时,构筑起人与自然和谐共生的生动写照。

  李军强调,巢湖半岛国家湿地公园和全省各级林业主管部门要进一步提高政治站位,紧密结合各地实际,采取切实有效措施,强化责任落实,深刻认识做好春季鸟类等野生动物保护工作的重大现实意义,坚决杜绝野生动物非法交易和革除食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。一是要继续做好野生动物和鸟类保护工作,对候鸟迁飞集中分布区域、集群活动区域等重点区域,要全面加强野外巡护看守。二是要加强野生动物疫源疫病监测监控。如有发现野外野生动物非正常死亡或疫病情况,要及时报告,并做好采样送检,坚持执行好日报告制度。三是加强各相关部门的协调配合,形成合力,以最严厉的措施和高压态势,对乱捕滥猎、非法买卖和非法利用鸟类等野生动物案件予以严厉查处和打击,绝不姑息。四是要加大对全国人大常委会《决定》精神和国家林草局通知的宣传力度。(房丙根)


【纠错】