乌鲁木齐专员办赴博州开展野生动物管控督导检查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-09来源:乌鲁木齐专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月9日讯  4月1日,乌鲁木齐专员办党组成员、二级巡视员肖新艳一行赴新疆博尔塔拉蒙古自治州对野生动物管控措施落实情况进行督导检查。

  督导组通过听取报告、座谈、查阅案卷等方式,了解博州野生动物巡护、封控防疫、执法、宣传及全国人大常委会《决定》贯彻落实情况,同时,深入博州国家湿地公园、五一水库等重点水域和野生动物养殖场所对野生动物巡护、封控管理和疫源疫病监测情况进行了现地检查,并与动物养殖户、地方林草主管部门负责人交流,向野生动物养殖户了解目前存在的困难和诉求。

  督导组对博州林草局近期开展的工作给予充分肯定,并强调:一要着力将国家林草局一系列重要文件和电视电话会议精神落地落实。二要持续做好候鸟栖息地和集群活动区的巡护和疫情监测。协调相关部门成立疫情联防联控小组,建立应急引援工作机制,合力应对,科学处置,严防疫情复发。三要加大野生动物案件查处力度。从严从快从重打击猎杀鸟类及野生动物的违法活动。四要加大人工繁育野生动物监管力度。全面摸排人工繁育野生动物底数,加大监管力度。五要充分考虑和积极反馈养殖户的合理诉求,做好补偿政策研究工作。六要做好全国人大常委会《决定》宣传工作。

  截至目前,博州林草局共出动人力1812次、车辆262次,资金投入约66万。其中,出动警力30余人次,检查车辆72次,检查野生动物活动区域11处,人工繁育场所6家,餐饮场所18家、农贸市场5处,养鸡场28家,配合县市公安局设立疫情防控检查站点2处。检查中未发现野生动物转运扩散现象和野生动物交易情况。(乌鲁木齐专员办)


【纠错】