合肥专员办督导检查安徽霍山、金寨野生动物管控和人工繁育工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-13来源:合肥专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月13日讯  为进一步贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和国家林草局有关要求,3月31日至4月2日,合肥专员办党组书记、专员李军带队,赴六安市霍山县、金寨县开展野生动物管控督导检查。

  督导组深入霍山县、金寨县部分野生动物驯养繁殖企业,实地检查野生动物驯养繁殖场所封控管控野生动物的情况,认真摸排禁止野生动物交易落地执行情况、严防滥捕滥猎野生动物工作落实情况和禁止食用野生动物落实情况。总体看,霍山县、金寨县野生动物人工繁育场所管理较为规范,当地各级野生动物保护主管部门有效履行了管控职责。

  督导组强调,一要进一步加大宣传力度,加大《野生动物保护法》和全国人大常委会《决定》的宣传和监督执法力度,引导全社会增强野生动物保护意识和公共卫生安全意识,推动形成各方面共同参与、坚决革除滥食野生动物陋习的良好局面。二要进一步加大执法力度,严格落实各级党委政府主体责任,加强源头管理,加大农贸市场、餐馆、农家乐等场所的巡查力度,加大对驯养繁殖野生动物企业的日常监管。三要进一步加大打击力度,健全完善野生动植物保护执法协作机制,延伸执法链条,联合林业、农业、公安、市场监督、卫生、交通等部门,严厉打击各类乱捕滥猎、乱采盗挖、非法运输野生动植物等行为。四要进一步做好野生动物养殖的调查摸底,进行深入细致的调研,尽快探索解决途径、办法,提出有针对性、可操作性的政策建议。(胡必报)


【纠错】