四川省达州市安排部署食用类野生动物人工繁育场所退出工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-16来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月16日讯  4月10日,四川省达州市召开贯彻全国人大常委会《决定》推进食用类野生动物人工繁育场所退出工作专题会议,副市长王全兴出席会议。

  会议解读了全国人大常委会《决定》以及国家、省林草局关于贯彻落实《决定》相关工作通知精神,从全面锁定真实数据、抓紧制定退出补偿方案、妥善处置存栏野生动物、切实做好政策宣传、积极稳妥推进退出工作等方面,安排部署达州市食用类野生动物人工繁育场所退出工作。

  王全兴强调,一是要高度重视。各县(市、区)要进一步全面学习领会《决定》精神,准确把握《决定》要求,把贯彻落实全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全作为当前各级政府的新课题,认真研究,增添举措,抓紧抓实。二是要强力推进。各地各部门要进一步查清野生动物繁育场的情况,厘清继续养殖或退出的意愿,为制定野生动物繁育场所退出及其配套政策提出真实依据,并采取积极稳妥的措施,扎实推进野生动物繁育场退出工作。三是要加强领导。各级政府是推进野生动物繁育场所退出工作的责任主体,要成立由政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的食用类陆生野生动物人工繁育场所退出领导小组,负责食用类陆生野生动物人工繁育场所退出的组织、领导、协调工作。各级林业主管部门要加强与公安、信访等部门的沟通协调,加强对相关舆情的监测和分析研判,及时回应舆论关切,互通相关信息,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,切实维护社会稳定。(马太林)


【纠错】