湖北省武汉市全面“禁野”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-27来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月27日讯  5月20日,武汉市政府在官网上公布了关于全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理的通知,包括全面禁止食用野生动物、严格禁止捕猎野生动物、全面禁止非法野生动物交易,严厉打击野生动物违法行为等。

  武汉在疫情之中备受关注,所以武汉的“全面禁野”也成为舆论关注的焦点。食用野生动物就是陋习,存在诸多弊端,极易导致疫病风险,滋生滥捕滥杀等残忍行为,同时破坏自然生态,早就该直面并彻底解决了。如今“全面”禁止,不是渴而穿井,而是亡羊补牢。

  此次武汉全面禁野的重点在于“全面”二字。就是要全面完善对野生动物的保护链条,坚决打击地下非法买卖,违规滥杀滥食等现象。“全面”禁食野生动物,最直接的目的,就是彻底革除食用“野味”的陋习。全面“禁野”要迈开步子,走得迅捷,走得稳健,必须吸取多年形成的经验和教训,让相关法规落到实处。要因势利导,填补动物检疫法的漏洞,杜绝非法盗猎盗捕;有效利用惩戒手段和诚信记录,大力遏制食用野生动物的冲动。(湖北省林业局)


【纠错】