武汉专员办积极推进湖北省禁食野生动物后续工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-18来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月18日讯  为进一步贯彻落实全国人大常委会《决定》精神,6月16日,湖北省林业局召开退出处置工作推进会,各市、州、县林业主管部门主要负责人、分管领导、野保科室负责同志在分会场参会。湖北林业局副局长蔡静峰对全省禁食陆生野生动物退出处置工作作出安排部署。武汉专员办副专员孟广芹参加会议并就退出处置后续工作及做好野生动物保护提出要求。

  一是提高政治站位,加强组织领导。各地要把贯彻落实《野生动物保护法》和全国人大常委会《决定》,作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体实践,作为不忘初心、牢记使命的具体行动,全力以赴落实到位。二是充分认清形势,尽早实现完全退出。禁止食用野生动物是国家意志,各地要毕其功于一役,早退出,早处置,尽可能为养殖企业和农户减少损失,主动作为,尽早完成工作任务。三是严格把握政策,确保稳妥处置。要按照国家林草局和省四部门的处置指南和意见要求,加强沟通协商,实施一户(一场)一策。做好养殖户、特别是贫困户的退养转岗和后续补偿帮扶工作。根据动物习性及各地实情,科学妥善处置退养动物。四是加大宣传力度,营造保护氛围。充分利用各种媒体,加大野生动物保护宣传力度。利用世界野生动物日、爱鸟周等节点,开展丰富多样的宣传活动。发挥自然保护区等各类保护地的作用,大力开展科普宣传。要让宣传进社区,进农户,进学校,形成全方位宣传格局。五是加强协作配合,形成保护合力。压实市场监管、交通运输、海关等各部门作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责。建立各相关部门的联席会议制度,开展部门间信息交流和联合执法,形成对市场、口岸、物流等各环节有效监管。经常开展专项执法行动,遏制非法捕杀交易和滥食野生动物行为。六是建立长效机制,确保各项保护要求落到实处。建立完善野生动物保护体系、监测体系、执法体系、救护繁育体系、科技支撑体系,全方位增强保护能力,确保各项保护措施落实落细落地。

  根据安排,湖北省林业局由局领导带队,组成七个调研检查组,自6月17日起对全省各市州开展全覆盖检查督导。(卢卫民)


【纠错】